シャンパン、シャンパンの入ったグラス

華やかなシーンで登場することが多いシャンパン
立ち上る泡が美しく、豊かな気持ちにさせてくれますよね。

しかし、シャンパンにはさまざまな味わいのタイプがあり、価格もまちまちです。
何を基準に選んだらよいか迷ってしまいますよね?

そこでこの記事では、シャンパンの基本を押さえつつ、初心者から一歩進んだ知識にも触れながら、ソムリエの視点で「知ってほしい」、「味わってほしい」シャンパンを20本セレクト。
また、生産者やシャンパンの詳細も網羅していますので、読み終わるころには一通りの知識が身に付きますので、ぜひ最後までお読みいただければと思います。

執筆・監修を担当するソムリエ

ワインの神様に祝福されたグレートヴィンテージ生まれ。
ミシュラン星付きフレンチ、ワインインポーターを経て、ライターの道へ。
特にブルゴーニュとシャンパーニュの古酒を好むが、自分の生まれ年は高くてなかなか手が出ないのが悩ましいところ。
趣味は、ワイン売り場のパトロールをしながらのデパ地下巡り。

【いまさら聞けない】
シャンパンとは?

シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインのこと
正確には、フランス語の「シャンパーニュ(Champagne)」という読み方となりますが、日本では「シャンパン」、「シャンパーニュ」のどちらでも通じます。
※この記事では、ワインを指す場合は「シャンパン」で統一します。

フランスでは、原産地呼称制度と呼ばれる法律があり、シャンパーニュ地方以外で造られるスパークリングワインは、シャンパーニュと名乗ることができません。
また、使用できるブドウ品種や「シャンパーニュ製法」と呼ばれる独自の造り方、そして熟成期間など厳しい規定があります。

アルコール度数は、そよそ11~12.5度ほど
一般的な日本酒(15度程度)よりもやや低めで、高すぎず低すぎず乾杯には最適なのではないでしょうか。
ちなみに、アルコール度数にも規定があり、11度未満だとシャンパンを名乗ることができません

一歩進んだ知識
フランスでは、スパークリングワインの総称をヴァン・ムスー(Vin Mousseux)と呼びます。
文字通り、泡(ムスー)のワイン(ヴァン)です。
また、シャンパンと同じ製法でも、シャンパーニュ地方以外で造られるものはクレマン(Cremant)といい、クレマン・ド・●●(ブルゴーニュなどの産地)の名称で呼ばれます。
ガス圧が2.5気圧以下の微発泡性のものは、ペティアン(Petillant)。

シャンパンを構成するブドウ品種

シャンパン、白ブドウ

上記の原産地呼称制度で定められている、シャンパンに使用できるブドウ品種は、基本的に下記の3種類。

シャルドネ(白ワイン用のブドウ)
世界でもっとも有名で人気のあるブドウ品種。
フランスのブルゴーニュ地方が原産ですが、冷涼~温暖な気候までさまざまな国や地域で栽培されています。
基本的には、シャープな酸と柑橘系や白桃、白い花などのフローラルな香りが特徴。
デイリーワインから、モンラッシェという超高額ワインまで造ることのできる万能選手です。

ピノ・ノワール(赤ワイン用のブドウ)
シャルドネと同じくブルゴーニュ地方原産で、高貴なワインを生み出す品種として有名なブドウ品種。
ベリーやチェリーといった果実のアロマが豊かで、タンニン(渋み)が比較的穏やかなワインに仕上がります。
こちらも、リーズナブルなものから、世界一高価と言われるロマネ・コンティ(1本300万円を超えることも!)もこのピノ・ノワールから生まれます。

ムニエ(赤ワイン用のブドウ)
この品種単体としてワインが造られることは稀な品種であるムニエ。
酸味は強めで、とてもフルーティーな味わいが特徴で、収穫できる量の多いこともあり、シャンパンの生産を支える重要な役割を担います。

この3種のブドウから”リザーヴワイン”と呼ばれる非発泡性のワインを造り、これらをブレンドしてシャンパンが造られます。
リザーヴワインとは、収穫年の異なるストックしておくためのワインのこと。
フランス北部にあるシャンパーニュ地方では、寒さが厳しくブドウの出来や収穫量が安定しなかったことから、味わいや品質を一定に保つために、複数のブドウ品種と収穫年のワインをブレンド(=アッサンブラージュと呼びます)してシャンパンを造る習慣ができました。

シャンパン、テーブルの上にグラスが2脚

3種類のブレンド比率はメゾン(生産者のこと)によって異なり、それぞれの味わいやスタイルを形作る手段でもあります。
また、どれか1種類だけ、もしくは2種類だけのブレンドでも問題はなく、特に1種類だけで造られるシャンパンには、特別な呼び名があり、ラベルにも記載されているので、チョイスする際の目安になります。

ブラン・ド・ブラン(Blanc de Blancs):シャルドネ 100%
”白の白”という意味。
非常に繊細な味わいで、シャープな酸としっかりとしたミネラルが感じられ和食との相性もよい味わいです。

ブラン・ド・ノワール(Blanc de Noirs):ピノ・ノワール or ムニエ 100%、ピノ・ノワール+ムニエ
”黒の白”という意味。
黒ブドウ(赤ワイン用のブドウ)由来のしっかりとした果実味があり、ボリューム感やコクを楽しむシャンパンです。

一歩進んだ知識
ブドウ品種は”基本的”に3種類と書いたのは、正確には全部で7種類のブドウ品種が使用を認められているからです。
しかし、現在では上記3種以外はほとんど使用されていません。
その他の品種は、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、アルバンヌ、プティ・メリエの4種です。
これをスラスラと言えると、シャンパン通からも一目置かれるでしょう。

【明日から使える】
シャンパン選び方のコツ

レストランやワインショップでシャンパンを選ぶとき、何を基準にしたらよいか悩みますよね
大抵の場合、ソムリエや店員の方に聞けば、いろいろとアドバイスをくれますが、まったく知識がないと心理的ハードルも上がり、「高いものをすすめされたらどうしよう」と内心ドキドキしてしまうものです。
そこで、良心的な(?)ソムリエの私が、シャンパンをチョイスするときのコツをご紹介いたします。

色で選ぶ

シャンパン、ロゼ、モエ・エ・シャンドン

シャンパンには、白とロゼの2つのタイプがあります。
ロゼ(Rose)とは、ピンク色やバラ色を意味するフランス語で、ピンク色のシャンパンのことを、ロゼ・シャンパンと呼びます。
鮮やかな色合いで場の雰囲気が華やぐことから、記念日などのデートやパーティーシーンなどにふさわしいシャンパンです。

また、ロゼ・シャンパンには、黒ブドウ(赤ワイン用のブドウ)がメインに使用されているので、赤ワインに感じられる渋みの要素(タンニン)が多く含まれます。
そのため、白のタイプよりはややしっかりとした飲み口のものが多いので、好みに合わせてチョイスすることをお勧めします。

【+αの知識】
ロゼ・シャンパンの製法

ここのパートは、ロゼ・シャンパンの製法という少し専門的なトピックとなりますので、読み飛ばしていただいても問題ありません。
ただし、知的好奇心溢れる「紳士のシャツ」の熱心な読者の方や、特にシャンパン通への道を歩み始めたそこのあなた(!)にとっては面白く、また必須の内容ともいえますので、まずはざっとお読みいただければと思います。

ロゼ・シャンパンには3つの製法があり、それぞれに味わいの特徴や色調の違いがありますので、さっそく見ていきましょう。

セニエ法

セニエとは、フランス語で「血抜き」を意味し、果汁と果皮と一緒に漬け込んだ状態から、果汁だけを抽出することから名付けられました。
具体的には、プレスして絞る前の果汁に、潰した黒ブドウを漬け込んで果皮から色素を抽出
適度に色が付いた段階で果汁のみを取り分ける製法です。
ロゼワインの中でも特に色調が濃く、ボリュームのある果実の味わいが感じられるシャンパンに仕上がります。

直接圧搾法

直接圧搾法は、赤ワイン用の黒ブドウの果汁を絞った際に、わずかに抽出される赤ワインの色素を用いて色付けする製法です。
すぐに果皮や種、茎を取り除くので、上記のセニエ法よりも色合いは淡いピンク色になります。

アッサンブラージュ製法

最後にご紹介するのは、アッサンブラージュ製法。
白ワインと赤ワインをブレンド(=アッサンブラージュ)してシャンパンを造る方法で、これはロゼ・シャンパン独自といってもよいものです。

というのも、ロゼ・”ワイン”を造る際には、白ワインと赤ワインをブレンドする製法は、ワイン法で禁止されています。
しかし、先ほどもご説明した通り、シャンパーニュ地方は気候条件の厳しいエリアなので、こうしたブレンドする方法が認められいるのです。

【好みはどのタイプ?】味わいで選ぶ

シャンパンの味わいは、辛口~甘口まで実にさまざま。
シャンパンが造られる最終段階に、ドサージュ(補糖)と呼ばれるリキュールを加える工程があり、添加される糖分の量で味わいが決まります。
1リットル当たりの残糖量で分類され、全部で下記の7つのタイプ。
ラベルにも記載されていますので、ご参考にしてください。

近年は、ほとんどドサージュを行わない極辛口のタイプが主流
食のトレンドやライフスタイルの変化も影響していますが、温暖化の影響により、冷涼な気候のシャンパーニュ地方でも完熟した糖度の高いブドウが収穫できるようになったためと言われています。

※エクストラ・ブリュットなどの極辛口に当たるドサージュ量でも、ブリュット表記(~12g)としているメゾンも多くあり、後の商品紹介では、ラベル表記に従って記載します。

名称 分類 残糖量
ブリュット・ナチュール
Brut Nature
極辛口 3g/L以下
エクストラ・ブリュット
Extra Brut 
極辛口 6g/L以下
ブリュット
Brut
辛口 12g/L以下
エクストラ・セック
Extra Sec
中辛口 12~17g/L以下
セック
Sec
中甘口 17~32g/L以下
ドゥミ・セック
Demi Sec
甘口 32~50g/L以下
ドゥー
Doux
極甘口 50g/L以上

【予算?味わい?】グレードで選ぶ

生産されるシャンパーニュの約8割は、上記でご説明した収穫年の異なるワインをブレンド(=アッサンブラージュ)して造られる、NV(ノンヴィンテージ)と呼ばれるものです。
メゾンの基本となるシャンパンの多くがこのタイプで、味わいも各メゾンのスタイルをもっともよく表しています。
比較的手の出しやすい価格帯のものもあり、ホームパーティーなどのちょっとした集まりでも重宝するシャンパンです。

また、ヴィンテージ・シャンパンと呼ばれるものがあり、ブドウの出来が特別によかった年のブドウのみを使用して造られるシャンパンです。
NV(ノンヴィンテージ)よりもずっと高価になりますが、5~7年以上の熟成期間を経てリリースされるのでその味わいはやはり別格。
一般的な家庭で作るお出汁と、上質な昆布を使用している一流料亭のお出汁とでは、明らかな差があるのと同じです。
ラベルには、ワインのようにブドウの収穫年が記載されているので、結婚などの記念の年と合えば、特別な演出になるのではないでしょうか。

また、プレスティージュ(プレステージ)・シャンパンと呼ばれるものもありが、これは各メゾンの最上級ランクに位置する特別なシャンパンの総称です。
トヨタのラインナップの中のレクサスのような存在と言えばわかりやすいでしょうか。
これらは、各メゾンが威信をかけて造るので、ヴィンテージであることが多く、やはり5~7年以上、中には10年を超える長期熟成を経てから出荷されるものもあるプレミアムなシャンパンです。
ドン・ペリニヨン(あのドン・ペリです)や多くの海外セレブたちに愛されるクリスタルなどが、このプレスティージュ・シャンパンに当たります。

一歩進んだ知識
シャンパーニュ製法と呼ばれる決まりがあり、瓶の中で熟成させる期間が定められています。
瓶内熟成期間
・NV(ノンヴィンテージ):最低15ヶ月
・ヴィンテージ:最低3年

よく聞くレコルタン・マニピュランって?

この10年ほど、レコルタン・マニピュランと呼ばれるシャンパン生産者に注目が集まっています。

レコルタン・マニピュラン(RM)とは、シャンパーニュ地方でブドウの栽培から醸造までのすべての工程を自社で行う栽培醸造家のこと
小規模であることが多く、畑の特性や造り手のスタイルを強く反映した個性的な味わいが楽しめるのが特徴。
生産量も少なく、多くのワイン愛好家たちがこぞって追い求めるので、入手困難なシャンパンも少なくありません。

レコルタン・マニピュランに対して、ブドウや果汁を購入してシャンパンを造る生産者のことをネゴシアン・マニピュラン(NM)と呼びます。
みなさんも一度は目や耳にしたことがあるであろうモエ・エ・シャンドンやヴーヴ・クリコといった大手メゾンがこれに当たります。
潤沢な資金とストックがあるので、高い水準で品質が安定しているのが特徴です。

シャンパンのラベルには、小さくRMやNMと記載がありますし、シャンパンに力を入れているオンラインショップなどでは、レコルタン・マニピュランにフォーカスした商品ページもあったりするので、トライしてみたいなという時は、参考にしてみてください。

【ちょっとの手間で味が変わる!】
シャンパンの美味しい飲み方

シャンパンを自宅で飲む際に、せっかくなら本来の味わいをしっかりと楽しみたいですよね。
シャンパンに限らずワインは、非常にデリケートなもの。
少し気を付けるだけで、味わいにも差が出てきますので、ぜひ参考にしてください。

ちょっと休ませる

光(紫外線)はワインの大敵というのはよく知られていますが、実は振動にも敏感です。
購入した直後(特に通販で配送した場合)は、中の成分が安定せず本来の味わいが発揮されません。
特に発泡性のシャンパンは、吹き出してしまうこともあるので注意が必要です。
ですので、購入後はできれば数日~1週間程度休ませる(落ち着かせる)のがよいでしょう。

また、温度変化にも弱いので、冷暗所や(持っていれば)ワインセラーで保管しましょう。
※冷蔵庫だと食材の臭いが移ってしまうことがあるので、週の半ばに購入して週末に飲む、くらいでしたらまったく問題ありませんが、月単位で保管するのはおすすめできません。

泡を楽しむにはグラスが大切

シャンパン、フルートグラス、モエ・エ・シャンドン

シャンパンの最大の特徴であり、魅力でもある泡立ち。
これを最大限に楽しむには、フルートグラスと呼ばれる、泡が抜けにくい細長いグラスが最適。
グラスの底から美しく立ち昇り、儚く消えていく泡の様子を眺めながら飲むシャンパンの味わいは、また格別です。
「泡は正義です」という格言もあるとかないとか。

ヴィンテージものは大きめのグラスを

ヴィンテージ・シャンパンやプレスティージュ・クラスのものは、ボウルの少し大きいグラスをおすすめします。
長期熟成によりきめ細かくなった泡は溶け込んでおり、上質なブドウのアロマや、熟成に由来する複雑な香りがより楽しめるからです。

【必ず知っておきたい】
大手メゾン7選

シャンパンを知るうえで、必ず押さえておきたいのが、モエ・エ・シャンドンやヴーヴ・クリコをはじめとした大手メゾンです。

価格含め入手のしやすさや、味わい・品質の安定感もで、ホームパーティーなどの手土産にも最適です。

世界売上No.1メゾン|モエ・エ・シャンドン モエ・アンぺリアル

モエ・エ・シャンドン モエ・アンぺリアル NVモエ・エ・シャンドン モエ・アンぺリアル NV

参考価格:¥5980~(税込)/ 750ml

世界売上No.1を誇る世界最大規模のシャンパンメゾンのモエ・エ・シャンドン。
その顔ともいえるのが、こちらのモエ・アンぺリアルです。
酒販店や百貨店で必ずと言ってよいほど見かけるボトルで、シャンパーニュと聞いてまずこのデザインを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

歴史も古く、アンぺリアル(=皇帝)を意味するこのシャンパーニュは、1869年にあのナポレオン1世の生誕100周年を記念して誕生したもの。
もっともスタンダードなシャンパンながら、その安定した味わいが最大の魅力で、フレンチやイタリアンといった洋食に限らず、和食ともとても相性がよい1本です。

モエ・エ・シャンドン モエ・アンぺリアル NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 20 ~ 30%
ピノ・ノワール 30 ~ 40%
ムニエ 30 ~ 40%

瓶内熟成

24ヶ月

ドサージュ

7g
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未亡人が築いた世界的メゾン|ヴーヴ・クリコ イエローラベル

ヴーヴ・クリコ イエローラベル NVヴーヴ・クリコ イエローラベル NV

参考価格:¥8690~(税込)/ 750ml

イエローのラベルが印象的なヴーヴ・クリコ。
モエ・エ・シャンドンと並び、シャンパン界のツートップともいえるシャンパンメゾンで、若くして未亡人(フランス語でヴーヴ)となったマダム・クリコが一代で築き上げました。
こちらのイエロー・ラベルはメゾンの基本となるシャンパンですが、「品質はただひとつ、最高級だけ」というコンセプトにたがわず、非常にレベルの高い1本。
しっかりとしたボディながら、エレガントな酸とまろやかな果実味が特徴です。
ヴーヴ・クリコ イエローラベル NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 28 ~ 33%
ピノ・ノワール 50 ~ 55%
ムニエ 15 ~ 20%

瓶内熟成

最低36ヶ月

ドサージュ

10g
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シャルドネのスペシャリスト|テタンジェ ブリュット・レゼルヴ

テタンジェ  ブリュット・レゼルヴ NVテタンジェ ブリュット・レゼルヴ NV

参考価格:¥¥5,180~(税込)/ 750ml

””シャンパンの貴婦人”とも言われるテタンジェ。
ノーベル賞晩餐会にも採用された実績を持つ由緒あるメゾンです。
シャルドネのスペシャリストであり、繊細で気品溢れる味わいは、まさに貴婦人の名にふさわしいスタイルです。
エレガントな酸と柑橘を思わせるフレッシュなアロマが特徴で、食前酒としてだけではなく、和食をはじめとした繊細なお料理との相性は抜群です。
テタンジェ ブリュット・レゼルヴ NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 40%
ピノ・ノワール 35%
ムニエ 25%

瓶内熟成

36 ~ 48ヶ月

ドサージュ

10g
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ボンドも愛したピノの名手|ボランジェ スペシャル・キュヴェ

ボランジェ スペシャル・キュヴェ NVボランジェ スペシャル・キュヴェ NV

参考価格:¥¥7,700~(税込)/ 750ml

”シャルドネのテタンジェ”に対して、ボランジェはピノ・ノワールの名手と言えるメゾン。
スパイ映画の傑作「007」シリーズでは、オフィシャルシャンパンとして40年以上にわたるパートナーシップを築いてきた歴史があります。
ピノ・ノワール由来のボリューム感と芳醇でグラマラスな果実味が楽しめ、前菜~メインの肉料理まで通して楽しめる1本。
ジェームス・ボンドのように、美女とのディナーでは必須のシャンパンと言えるでしょう。
ボランジェ スペシャル・キュヴェ NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 25%
ピノ・ノワール 60%
ムニエ 15%

瓶内熟成

最低36ヶ月

ドサージュ

7g
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美食のためのシャンパン|アンリオ ブリュット・スーヴェラン

アンリオ ブリュット・スーヴェラン NVアンリオ ブリュット・スーヴェラン NV

参考価格:¥¥4,708~(税込)/ 750ml

ヨーロッパの王室御用達という栄誉だけでなく、フランスの三ツ星フレンチからの信頼も非常に厚いアンリオ。
名に冠する”スーヴェラン(Souverain)”は”至高”を意味し、200年以上にわたり妥協のないシャンパン造りを続けてきた信念を表しています。
シャルドネの比率が高く、エレガントで繊細な味わいで、白い花などのフローラルな香りにしっかりとしたミネラルが感じられる1本。
非常にバランスがよく、まさに美食のためのシャンパンと言えます。
アンリオ ブリュット・スーヴェラン NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 50%
ピノ・ノワール 45%
ムニエ 5%

瓶内熟成

36 ~ 48ヶ月

ドサージュ

8g以下
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孤高のシャンパン”サロン”の妹的存在|ドゥラモット ブリュット NV

ドゥラモット ブリュット NV

参考価格:¥¥4,258~(税込)/ 750ml

卓越したヴィンテージしか生産されない、孤高のシャンパンと言われるサロン。
創業からの約100年間でリリースされたのはわずか39回という希少さです。
今回ご紹介するドゥラモットは、そのサロンの姉妹メゾン的な存在のメゾンで、サロンが生産されなかった年のブドウが使用される贅沢なシャンパン。
サロンと同様、シャープな酸とミネラルが感じられるエレガントなスタイルです。
ドゥラモット ブリュット NV NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 60%
ピノ・ノワール 35%
ムニエ 5%

瓶内熟成

30 ~ 36ヶ月

ドサージュ

9g
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シャンパンの帝王|クリュッグ グランド・キュヴェ

クリュッグ グランド・キュヴェ MV エディション 169クリュッグ グランド・キュヴェ MV エディション 169

参考価格:¥¥49,800~(税込)/ 750ml

「シャンパンの帝王」の異名を持つクリュッグ。
”クリュギスト”と呼ばれる熱狂的なファンがおり、ココ・シャネルやマリア・カラス、そしてエリザベス女王といった著名人が名を連ねます。
クリュッグの真骨頂ともいえるのが、このグランド・キュヴェ MV。
このMVは間違いではなく、マルチ・ヴィンテージを意味します。
そのわけは、このグランド・キュヴェに使用されるリザーヴワインはなんと100種類以上。
「複数年のワインをブレンドことがベスト」と考えるクリュッグの哲学を表すために、あえて”ノン”ではなく”マルチ”としています。
10年以上熟成されたリザーヴワインも多く含まれ、複雑な香りと樽熟成由来の重厚感のあるボディは圧巻で、多くのワイン愛好家たちを虜にしています。
最後のエディションという表記は、初めてグランド・キュヴェがリリースされてからの回数を表し、これは169番目のもの。
クリュッグ グランド・キュヴェ MV エディション 169 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 35%
ピノ・ノワール 43%
ムニエ 22%

瓶内熟成

約7年

ドサージュ

楽天市場で
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【乾杯だけじゃもったいない?食中にもぜひ】
ロゼ・シャンパン3選

鮮やかなピンク色で、華やかな気分にしてくれるロゼ・シャンパン。
乾杯やパーティーシーンなどで活躍してくれる華やかな存在ですが、実は食中酒としてもおすすめです。
赤ワインの要素を多く持つので、しっかりとしたボディでメインの肉料理にも負けない味わいのものも多くあります。
また、ベリー系のアロマに加え、スパイスのニュアンスもあるので、中華やエスニックといったオリエンタルな料理との相性も抜群です。

実は世界初のロゼ・シャンパン|ヴーヴ・クリコ ローズ・ラベル

ヴーヴ・クリコ ローズ・ラベル NVヴーヴ・クリコ ローズ・ラベル NV

参考価格:¥¥8,999~(税込)/ 750ml

ヴーヴ・クリコのイエローラベルと同じように、「広く愛されるノンヴィンテージのロゼ」というコンセプトのもと、2004年に新たにラインナップに加わったこのローズラベル。
しかし、そのルーツは遡ること200年前。
上記でご説明したロゼ・シャンパンの製法で、アッサンブラージュ(ブレンド)製法がありましたが、実はこれはマダム・クリコが考案した世界初の製法だったのです。
最高品質の赤ワインをブレンドして造られ、赤ワインのようにしっかりとしたボディが特徴。
赤いベリー系のアロマが豊かで、徐々にドライフルーツなどのニュアンスが感じられます。
ヴーヴ・クリコ ローズ・ラベル NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 25 ~ 29%
ピノ・ノワール 44 ~ 48%
ムニエ 13 ~ 18%

瓶内熟成

最低36ヶ月

ドサージュ

10g
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英国王室御用達の名門|ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ

ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ

参考価格:¥¥10,318~(税込)/ 750ml

英国王室御用達の名門メゾンであるローラン・ペリエ。
ウィリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディングで振る舞われたことでも有名です。
非常に手間ひまのかかるセニエ法で造られ、鮮やかな深いピンク色が特徴。
甘酸っぱいラズベリーやブラックチェリーのアロマがあり、フレッシュで繊細ながら、ピノ・ノワール100%らしいしっかりとしたボディと果実味が楽しめます。
ローラン・ペリエ キュヴェ・ロゼ の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

ピノ・ノワール 100%

瓶内熟成

最低48ヶ月

ドサージュ

9g
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“幻”と呼ばれた老舗メゾン|アンリ・ジロー ロゼ ダム・ジャンヌ NV

アンリ・ジロー  ロゼ ダム・ジャンヌ NVアンリ・ジロー ロゼ ダム・ジャンヌ NV

参考価格:¥¥7,540~(税込)/ 750ml

知る人ぞ知る老舗メゾン、アンリ・ジロー。
ヨーロッパの一部の上流階級で愛飲され、かつては「幻のシャンパン」とも言われていました。
シャンパーニュ地方の中でも、ピノ・ノワールの産地として特に有名なアイ村に居を構え、こちらのロゼも優れたピノ・ノワールを主体に造られます。
また、通常は木の樽で熟成させますが、テラコッタと呼ばれる陶器で熟成させる珍しい1本です。
深いピンクゴールドで、チェリーやアプリコットなどのアロマに、香ばしアーモンドのニュアンスも。
たっぷりとした果実味と長い余韻が楽しめます。

アンリ・ジロー ロゼ ダム・ジャンヌ NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 30%
ピノ・ノワール 70%

瓶内熟成

24ヶ月

ドサージュ

7g
楽天市場で
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【お酒が苦手な人にもおすすめ】
甘口シャンパン2選

お酒がちょっと苦手だなという方には、甘口タイプのシャンパンがおすすめです。
デザート代わりにグラスで楽しむのもよいですが、甘いものと合わせるとその美味しさは倍増します。
フレッシュな酸も甘さを引き立てますので、しっかりと冷やして楽しみください。

フレッシュな酸で料理とも◎|モエ・エ・シャンドン ネクター・アンぺリアル

モエ・エ・シャンドン ネクター・アンぺリアル

※完売中

モエ・エ・シャンドンが手掛ける甘口タイプのネクター・アンぺリアル。
甘口ながらフレッシュな酸も十分に感じられるので、あまり重たすぎず、中華やエスニック料理との相性も良いです。
デザートはもちろんのこと、塩気のあるブルーチーズとの相性も抜群。
いつもと違った楽しみ方をしたいときや、ホームパーティーの手土産で”ちょっとひねりのきいた”ものを選びたいときに重宝します。
モエ・エ・シャンドン ネクター・アンぺリアル の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

甘口

ブドウ品種

シャルドネ 10 ~ 20%
ピノ・ノワール 40 ~ 50%
ムニエ 30 ~ 40%

瓶内熟成

18ヶ月

ドサージュ

45g
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完売中

”手仕事の芸術品”|ルイ・ロデレール カルト・ブランシュ NV

ルイ・ロデレール カルト ブランシュ ドゥミ・セック NV

参考価格:¥6,188~(税込)/ 750ml

後ほどご紹介するプレスティージュ・シャンパンのクリスタルで有名なルイ・ロデレール。
こちらのメゾンは、2世紀以上にわたり家族経営を守り、妥協を排した職人的な造りで、造られるシャンパンは「手仕事の芸術品」とも言われています。
このドゥミ・セック(甘口)は、ハチミツや完熟した果実、火を通したリンゴの甘いアロマが豊かで、アーモンドなどの香ばしいニュアンスも。
3年の瓶内熟成を経ていますが、酸はとてもフレッシュで、香りと味わいのコントラストが楽しめます。
ルイ・ロデレール カルト ブランシュ ドゥミ・セック NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

甘口

ブドウ品種

シャルドネ 20%
ピノ・ノワール 40%
ムニエ 20%

瓶内熟成

36ヶ月

ドサージュ

45g
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¥6,188
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【シャンパン通への第1歩】
レコルタン・マニピュラン3選

注目を集めるレコルタン・マニピュランの中でも、特に有名で押さえておきたい生産者を3つピックアップ。
こだわりのある造り手が多く、大手メゾンにはない際立った個性を楽しむことができます。

レコルタン・マニピュランの代表格

エグリ・ウーリエ レ・プレミス ブリュット NVエグリ・ウーリエ レ・プレミス ブリュット NV

参考価格:¥¥7,480~(税込)/ 750ml

注目を集めるレコルタン・マニピュランのトップ生産者のひとりであるエグリ・ウーリエ。
ピノ・ノワールの比率の高い重厚なスタイルが特徴です。

2020年に新たにラインナップに加わったのが、このレ・プレミス。
フレッシュな柑橘のアロマに、完熟したブドウを感じさせるたっぷりとした果実味が広がります。
エグリ・ウーリエでは初となる、ムニエがブレンドされたこの1本は、名前のプレミス(=始まり)の通り、同メゾンの新しい世界を見せてくれる味わいです。

エグリ・ウーリエ レ・プレミス ブリュット の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 1/3
ピノ・ノワール 1/3
ムニエ 1/3

瓶内熟成

39ヶ月

ドサージュ

1 ~ 2g
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”レコルタンのクリュッグ”|エリック・ロデス アンボネイ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ NV

エリック・ロデス アンボネイ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ  NVエリック・ロデス アンボネイ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ NV

参考価格:¥¥10,285~(税込)/ 750ml

アイ村と並び、優れたピノ・ノワールが生まれるアンボネイ村に本拠地を構えるエリック・ロデス。
「シャンパンの帝王」と呼ばれるクリュッグで修業した経験から、アッサンブラージュ(ブレンド)と樽使いには定評があり、”レコルタンのクリュッグ”と称されています。
こちらは、アンボネイ村の中でももっとも優れたエリアから収穫されたピノ・ノワール100%のブラン・ド・ノワール。
非常にたくましいボディで、ピノ・ノワールらしい芳醇で果実味溢れ、スパイスやナッツ類のニュアンスも感じられます。
深いコクのある味わいと、シルキーな舌触りが楽しめ、メインにも合わせられる食中酒としておすすめです。
エリック・ロデス アンボネイ ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ NV の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

ピノ・ノワール 100%

瓶内熟成

24ヶ月

ドサージュ

4g
楽天市場で
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¥10,285
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シャンパンの奇才の集大成|ルクレール・ブリアン ブリュット・レゼルヴ NV

ルクレール・ブリアン ブリュット・レゼルヴ NVルクレール・ブリアン ブリュット・レゼルヴ NV

参考価格:¥¥7,480~(税込)/ 750ml

優しい飲み心地とナチュラルな味わいで人気を博す自然派ワインですが、自然派シャンパンの元祖と言えるのが、ルクレール・ブリアン。
1980年代にいち早く有機栽培を取り入れてきましたが、後継ぎがおらずメゾンは売却されることに。
その後、”シャンパンの奇才”と呼ばれるエルヴェ・ジェスタンという栽培・醸造家が畑の一部を買い戻し、再スタートと切りました。
ラインナップの基本となるこの1本は、グレープフルーツなどの柑橘系のアロマに、ナッツ類のニュアンスも。
泡立ちはとても繊細で、酸とミネラルがバランスよく感じられます。
ルクレール・ブリアン ブリュット・レゼルヴ の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 20%
ピノ・ノワール 40%
ムニエ 40%

瓶内熟成

36ヶ月

ドサージュ

4g
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【特別な夜に特別な人と開けたい】
プレスティージュ・シャンパン5選

最後にご紹介するのは、プレスティージュ・シャンパンです。
メゾンのフラッグシップとなるアイテムですので、お値段は張りますが、やはり味わいは格別。
結婚記念日など、特別なシーンで楽しみたいシャンパンです。

高級シャンパンの代名詞|モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニョン 2010

モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニョン 2010モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニョン 2010

参考価格:¥¥30,800~(税込)/ 750ml

泣く子も黙る高級シャンパンの代名詞、ドンペリニヨン。
冒頭でご紹介したモエ・エ・シャンドンのプレスティージュ・シャンパンです。
銀座のクラブなどのイメージが先行しているせいか、ちょっとミーハーな印象を持たれがちですが、その味わいのレベルは、やはり頭ひとつふたつ抜けています。
ヴィンテージ・シャンパンにふさわしい、厳選された最良のブドウのポテンシャルがいかんなく発揮されており、さらに10年以上の熟成にも耐えられる、最高峰のシャンパンです。
モエ・エ・シャンドン ドン・ペリニョン 2010 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 54%
ピノ・ノワール 46%
ムニエ %

瓶内熟成

約10年

ドサージュ

5g
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世界最古のプレスティージュ|ルイ・ロデレール クリスタル 2013

ルイ・ロデレール クリスタル 2013ルイ・ロデレール クリスタル 2013

参考価格:¥¥52,800~(税込)/ 750ml

ロシア皇帝の要望により生まれた世界最古のプレスティージュ・シャンパンであるルイ・ロデレールのクリスタル。
その名の通り、ボトルはクリスタルのように透明で、美しいシャンパンの色調が見て取れます。
これは造られた当初、皇帝に献上するためにクリスタル製のボトルに詰められていたこと由来。
そんな由緒あるエピソードもあり、多くの海外セレブたちに愛されています。
ルイ・ロデレール クリスタル 2013 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 40%
ピノ・ノワール 60%

瓶内熟成

約6年

ドサージュ

8g
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グレース・ケリーも愛した”アネモネの花”|ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2013

ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2013ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2013

参考価格:¥¥38,500~(税込)/ 750ml

白いアネモネの花が印象的なペリエ・ジュエのベル・エポック。
アール・ヌーボーを代表する芸術家、エミール・ガレがこのボトルデザインのために描いたというエピソードはあまりにも有名。
”シャンパンの芸術”とも言われており、のちにモナコ大公妃となった大女優、グレース・ケリーも愛したシャンパンです。
シャルドネの比率が高く、繊細でエレガントな酸とミネラルが、フレッシュな果実味を支えます。
アネモネの花のように白い花のフローラルな香りに、白桃や洋ナシのアロマが続く魅惑的な1本です。
ペリエ・ジュエ ベル・エポック 2013 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 50%
ピノ・ノワール 45%
ムニエ 5%

瓶内熟成

6年

ドサージュ

8g
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偉大なる女性へのオマージュ|ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム2012

ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2012ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2012

参考価格:¥18,400~(税込)/ 750ml

ヴーヴ・クリコが誇るプレスティージュ・シャンパン、ラ・グランダム。
ラ・グランダムとは、”偉大なる女性”を意味するフランス語で、ヴーヴ・クリコを世界的シャンパンメゾンへと導いたマダム・クリコへ捧げるオマージュとしてリリースされました。
しっかりとしたボディで、フレッシュで繊細な酸としっかりと感じられるミネラルが輪郭をはっきりと感じさせます。
リンゴや洋ナシ、ピーチなどフレッシュなアロマに、ドライフルーツやナッツ類の熟成したニュアンスが素晴らしく1本です。
ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2012 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 10%
ピノ・ノワール 90%
ムニエ %

瓶内熟成

7年

ドサージュ

6g
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“伯爵”を冠するシャルドネの極み|テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ2011

テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2011テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2011

参考価格:¥¥23,100~(税込)/ 750ml

”コント=伯爵”を冠するテタンジェのフラッグシップともいえる、コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン。
シャルドネのスペシャリストが生み出すブラン・ド・ブラン(シャルドネ100%)であり、その卓越した味わいは、唯一無二と言えるもの。
グレープフルーツなどの柑橘系のアロマに、白い花を思わせるフローラルなニュアンスが続きます。
エレガントな酸とミネラルが素晴らしく、熟成によりきめ細かくなった泡と相まって、
ちなみに、「007」と言えばボランジェですが、実はこのコント・ド・シャンパーニュも、もっともファンが多いとされる第2作目の「007/ロシアより愛をこめて」に登場したことがある1本。(知ってるとちょっと自慢できる?)
テタンジェ コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2011 の特徴まとめ

生産国

フランス / シャンパーニュ地方

味わい

辛口

ブドウ品種

シャルドネ 100%

瓶内熟成

9年

ドサージュ

9g
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あとがき

シャンパンの基本にはじまり、少し進んだ知識、そしてソムリエおすすめの20本までを見てまいりました。
知識が少しあるだけで、シャンパンに限らずワインの楽しみの幅がグッと広がりますので、ぜひこれを機会にいろいろなタイプのものを試していいただければと思います。

ただし、深みにはまると二度と戻ってこられなくなるのがシャンパンの怖いところですので、くれぐれもご注意を。